Варианты отопления деревянного дома
Выбор системы отопления деревянного дома должен быть продуман на этапе планирования строительства. В неотапливаемом доме в зимние сорокаградусные морозы жить не возможно/p>
1. Вариант отопления: печь или камин.
Отапливать дом с помощью печей стали несколько веков назад. Этот вариант очень удобен, экономичен и не зависим о внешних факторов. Печное топливо очень разнообразно и стоит не дорого.
Минусом подобной системы отопления является то, что она локальная (местная), т.е. отопить двухэтажный дом с 8-10 комнатами одним камином, не получится. Помимо этого, в деревянном доме где есть печь, вероятность возникновения пожара выше. К тому же постоянно остаётся мелкий сор и зола, требующие дополнительной уборки. Температура в доме с такой системой отопления, меняется скачкообразно, в зависимости от периодичности отапливания.
Ещё одним минусом является то, что печи и камины занимают достаточно много места, которое можно использовать под нужды домовладельцев.
Сегодня становятся популярны другие методы отопления.
2. Вариант отопления: воздухонагреватель.
При выборе такой системы отопления, в жилых помещениях поддерживают тепло при помощи воздуховодов, размещённых по всему дому. Этот вид отопления выбрали более 80% домовладельцев за рубежом.
Система работает от воздухонагревателя, установленного в специальном помещении. Воздухонагреватели могут работать от разных видов топлива: керосин, дизельное топливо, газ пропан. Вырабатываемый тёплый воздух, при помощи вентилятора, разносится по воздуховодам. Остатки продуктов сгорания попадают в специально устроенный дымоход.
Преимуществом данного варианта отопления является то, что контролировать и менять температуру нагрева помещений очень легко. А отсутствие дополнительных частей, типа труб, радиаторных батарей и т.д., позволяет достигнуть очень высокого КПД - до 93%.
Отрицательная сторона воздушного отопления, в первую очередь, невозможность масштабной модернизации в случае необходимости, т.к. система прокладывается при строительстве и вносить в неё любые изменения крайне сложно. Другим минусом для многих может стать то, что она требует регулярного обслуживания профессионалом.
3. Вариант отопления: водяной или паровой.
Это тот же вариант, что и в многоквартирных домах. Отопление производится посредством циркуляции воды котёл-радиаторы-котёл, не зависимо от наличия в доме электроэнергии.
Существует два метода водяного отопления:
- с естественной циркуляцией: оптимально для отопления небольшого дома. Подогреваемая вода поднимается по трубам в радиаторы, постепенно отдавая тепло дому. Утежеляясь в процессе охлаждения она попадает обратно в котёл, где снова подогревается.
- с принудительной циркуляцией: это то же самое, что и естественное, но с применением циркуляционного насоса, перемещающего нагретую воду на большую площадь дома. Оптимально для отопления двух- трёхэтажных домов.
Отопительный котёл, который является основной частью системы, может работать на топливе (солярка, газ и т.п.) или быть электрическим, что значительно удорожает обслуживание дома.
4. Вариант отопления: тёплый пол.
Система "Тёплый пол" получила своё распространение, благодаря двум солидным преимуществам:
- воздух не пересушен: поскольку особенностью тёплого пола является нагрев покрытия до 25-28 градусов, но при этом на уровне головы воздух более прохладный, полностью отсутствуют сквозняки. Это, в свою очередь, уменьшает распространение пыли, благодаря чему воздух в доме чистый, свежий и не пересушенный;
- длительное остывание: в случае возникновения технической проблемы, пол охлаждается в течении двух дней.
Преимуществом является и то, что данная система не содержит видимых деталей: при монтаже все коммуникации размещаются под напольным покрытием.
Нагревается система от котла или электричества, в зависимости от первоначального выбора. Наиболее популярно отопление при помощи котла. Небольшие помещения общего пользования, типа санузла, кухни, могут иметь систему электрического подогрева.
Сегодня, в качестве альтернативы котлу, рекомендуют использовать тепловой насос, по сути являющийся обращённой холодильной машиной, позволяющей производить тепло из таких источников, как артезианские скважины, моря, грунтовые воды.
вернуться к списку статей